19:08 

20 интересных фактов об индийских фильмах.

khushi-lena
Пей то чем угощают, а не можешь, отдай товарищу....
Мы все хотя бы раз в жизни смотрели индийские фильмы. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но они, несомненно, привлекают зрителей экзотической индийской музыкой и танцами, атмосферой вечного лета, романтическими историями, приключениями и драками, а также зрелищными костюмами, интерьерами, природой Индии…

1. Индийская киноиндустрия считается самой крупной в мире. Ее называют «Болливуд» (Bollywood), от слияния слов «Голливуд» (Hollywood, который находится в Калифорнии в США) и «Бомбей» (старое название современного города Мумбаи). В этой индустрии заняты около 6 миллионов человек.

2. Болливуд изготавливает, по разным сведениям, от 600 до 1 000 фильмов в год, которые просматривают 3 миллиарда 600 миллионов зрителей. Для сравнения: объем продукции Голливуда – 400 фильмов с аудиторией в 2,6 миллиарда. Вот только прокат американской кинопродукции приносит 51 миллиард долларов в год, а индийской – 1,3 миллиарда. Хотя индийские фильмы смотрит в полтора раза больше зрителей, чем американские! Смысл статистики прозрачен: индийское кино обслуживает беднейшую часть человечества. Третий мир, за которым, как нам говорят, – будущее.

3. Известными киностудиями Болливуда являются Filmalaya и Film City, расположенные в северной части Мумбаи. Но кино Индии снимается не только в Болливуде. Болливуд – это фильмы, преимущественно снятые на языке хинди, а также на урду и панджаби. На юге страны действуют Толливуд (фильмы на телугу) и Колливуд (фильмы на тамильском языке).

4. Ежедневно, около 14 миллионов индийцев ходят в кинотеатр на просмотр новой картины. Поскольку почти 40% индийцев безграмотно, кино там – основной источник информации, заменяющей чтение.

5. Гигантские очереди в кинотеатры – обычное явление. Просмотр фильмов превращается в настоящее шоу. Во время песен публика в зале выходит в проходы между рядами и начинает танцевать. Многие фильмы годами не сходят с экрана. Например, такой блокбастер, как «Месть и закон», по сей день собирает переполненные залы.

6. Стоимость билетов в кинотеатрах третьего мира почти символическая, так что приходится добиваться окупаемости всеми способами. Так, задолго до премьеры выпускаются аудиокассеты с записями музыкальной дорожки фильма, отдельной сорокопяткой выходят песни, обладающие потенциалом привязчивого шлягера, item girls, участвовавшие в съемках, и киногероини напропалую выступают с живыми концертами и снимаются в модной рекламе. Считается, что подобная тотальная атака обеспечивает необходимый ажиотаж вокруг грядущей премьеры и приводит в кинотеатры дополнительные десятки миллионов зрителей.

7. Item girl – это термин, широко использующийся в индустрии индийского кино. Item number – это яркий танцевальный номер, исполняемый в откровенной манере соблазнительной танцовщицей. Сам номер зачастую никак не связан с сюжетом фильма и исполняется item girl, которая в фильме может не исполнять никакой роли, а появляется в музыкальной части фильма на 5-7 минут.

8. Один из самых высокооплачиваемых актеров Шахрукх Кхан получает около 1,5 миллиона долларов за роль. Гонорары актрис на порядок меньше: 330 тысяч – самая высокая цена, а в среднем – 100 тысяч долларов. На контакт индийские звезды идут неохотно. Ведущие актеры даже требуют за интервью гонорары. Например, Айшвария Рай просит за беседу и фотосъемку в своем доме 22 тысячи долларов.

9. Сегодня даже очень талантливый актер имеет практически нулевые шансы пробиться «в самые-самые звезды», не имея либо родственных связей среди киношников, либо родственных связей в политических кругах. Парадоксально, но сегодня именно «звездные» дети чаще всего мелькают на экранах – сестры Капур, Табу, брат и сестра Ашмит и Амиша Патель, Тусшар, Ритик Рошан и многие другие. Однако из правила есть редкие исключения – Митхун, Говинда, Раджникант и немногие другие, вышедшие из самых нищих слоев индийского общества.

10. Индийский актер Митхун Чакраборти, который является одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров Индии, засветился почти в 400 фильмах. Еще в 1999 году Митхун Чакраборти был внесен в Книгу рекордов, как актер, сыгравший самое большое количество главных ролей в фильмах – 249. Он известен по таким фильмам как: «Танцор диско», «Как три мушкетера», «Танцуй, танцуй», «Семья», «Правосудия!», «Храм любви», «По закону джунглей», «Лаки» и т. д. Митхун родился в 1950 году в Калькутте. В 90-х годах он оставил киноиндустрию и занялся гостиничным бизнесом, однако позже стал сниматься снова. На данный момент он постоянно имеет контракты на участие в 5 фильмах, а также ведет популярное шоу «Dance India Dance».

11. В Книге рекордов Гиннеса можно найти актера Прем Назира, который за сорок пять лет снялся более чем в 600 фильмах. Легендарная певица Лата Мангешкар спела 25 тысяч песен на более чем 20 индийских языках и тоже удостоилась чести попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, считая, что снимать кино без песен и плясок – значит зря переводить пленку – индусы умудрились в одной картине вместить аж 40 танцевально-певческих номеров!

12. Индийские фильмы в современном понимании – это мюзиклы. Не существует ни одного фильма без музыкальной составляющей. Индийские зрители ожидают от кинематографа именно этого – песен, нарядов, танцев, а также любовной истории со счастливым концом.

13. В основном в фильмах присутствуют три вида танцев – классические, исторические и народные. Последнее время главные герои выступают вместе с другими танцорами, наверное, в качестве поддержки.

14. Столь любимые индусами сцены «под дождем» снять непросто: когда необходимо было изобразить ливень в фильме «Toofan» («Шторм») с Амитабхом Баччаном, режиссеру Кетану Десаи пришлось нанять 200 жителей Мухсора, где снимался фильм, чтобы они трясли мокрые ветки, сидя на деревьях.

15. Часто расходы на декорации и реквизиты превышают расходы на гонорары артистам. Например, декорации для фильма «Devdas» Санджая Лила Бхансали обошлись в 100 миллионов рупий, а летающий автомобиль «Шевроле» в «Vaah! Life Ho Toh Aisi!» («Жизнь так прекрасна») стоил продюсерам 20 миллионов рупий, что больше суммарного размера гонораров Шахиду Капуру, Санджаю Датту, Амрите Рао.

16. Индийские фильмы обычно очень длинные. Три часа, а иногда и больше актеры танцуют и поют о любви – как обычно, это является основой сюжетной линии. Хотя поцелуи почти никогда не показываются на экране, также строго в Индии и с оголенными частями тела.

17. В 1929 году зрители впервые увидели поцелуй на экране. Сразу же был введен запрет, который отменили лишь спустя более 50 лет – в 1983 году.

18. 4 часа 25 минут – столько длится самый длинный индийский фильм «LOC Kargil» («Линия контроля: Каргил»).

19. Ашиш Шарма совершил самый длительный просмотр индийских фильмов: 120 часов (непрерывно!). Молодой человек успел посмотреть 48 пленок.

20. А вот фильм «Непохищенная невеста» побил все рекорды по продолжительности показа в кинотеатрах: целых 700 недель.
pochitat. com

@темы: Интересности

URL
Комментарии
2014-10-11 в 19:27 

khushi-lena
Пей то чем угощают, а не можешь, отдай товарищу....
P.S. в декабре будет 1000 недель как с экранов не сходит фильм "Непохищенная Невеста"

URL
2014-10-11 в 22:34 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
*_* с детства смотрю индийские фильмы и до сих пор не надоедает.

     

индийское кино

главная